北の旅人さん、初めまして!
率直に回答すると、北朝鮮には、入れます。
ビザの取得する方法もあります。
ですが!お勧めは、しませんし・・・安易な考えでは、北に入国は、しない方が良いです。
一番の問題は、延吉からの北への日本人旅行者など、ほぼ居ませんので、
東北部からの北への入国は、北側の人間にとっても、慣れてない人種を受け入れる訳なんです。
なので北側の現地で対応が解らないんです。
私自身、ここの知り合いと北へ行くこともありません。
行ってみる?とか、いろいろ言われますが、最後は、言葉が話せないので、
仮にトラブルになっても、対応が出来ないと言うことになります。
北側に入国すれば、常に見張りをしているガイドとは、違う北の人が、ずっと付いてきます。
あれしちゃ駄目!とか、これしちゃ駄目!とか、いろいろ制約があります。
北でも韓国側からの入国や、中国丹東経由での入国で、
外国人旅行者が多い地域でしたら、まだ安全かと思いますが、
やはり行く場所は、北ですので、トラブルがゼロと保証は、誰もしてくれません。
旅行保険にも入れないです。
仮に何かトラブルがあった場合は、ほとんどが自分の力で解決しないといけなくなります。
北側にコネクションなどがあれば、別ですが、ただの旅行者では、その様なコネクションも無いのが通常です。
上記の様な事を踏まえると、
1:安全は、誰も保証は、してくれない。
2:入国するビザは、中国で取得可能。
3:個人では、行かないで、行くなら団体ツアーで行くこと。
4:行くなら平壌とか北の中でも大都市に行く。
この様な感じだと思います。
どこの国でも、そ~ですが、危険国のマイナーな地域には、行かない方が無難です。
私は、北の知り合いも多数居ますが、
現地の方からも、危険を冒してまで来る様な所じゃ無いと言われます。
この様な返答になりますが、参考にして下さい。