サムさん、初めまして!
朝鮮人と朝鮮族の違いは、簡単に書けば朝鮮族は、
先祖が朝鮮半島から中国へ移住した人で中国国籍を持っている元朝鮮人民となりますね
利用する言葉は、朝鮮語と中国語と韓国語(大体の日本人は、朝鮮語を韓国語と間違える)
朝鮮族の人は、朝鮮語と中国語を交ぜて話すので、ちょっと聞きづらい点もあります。
韓国語と朝鮮語は、別物で、最近の朝鮮族の人は、普通に韓国語も話せます。
ハングルを書くのは、同じ文章でも言い回しと言うか発音が韓国語と朝鮮語は違いますね。
朝鮮族が韓国語を話せるのは、ここの地域は、韓国の衛星テレビを朝鮮族の人は、
見ているからだと思いますよ!
もともと書き方の一緒のハングルですから、読み方を少し変えれば、韓国語になります。
朝鮮人は、朝鮮半島に住む朝鮮国籍の方を指しまね。
なので朝鮮族は、先祖が朝鮮半島から中国へ移って中国の国籍を持つ方達を朝鮮族と言います。
その女性が、中国人と言った事は、正解です!
実際中国人の朝鮮族です(中国の少数民族)
朝鮮族が多く暮らす、ここ延吉は、
冬は、寒いです・・・マイナス25度くらいは、平気でなります。
夏は、暑いです・・・30度は、普通に超えます。でも日本と違い湿度が低いので、ジメジメしてないので、過ごしやすいです。
それと中国の朝鮮族が暮らす街でも延吉は、
反日感情が、ほとんど無い街でデモなども、無いです。
日本人が一番住みやすい地域だと思います。
と言う感じですね!